今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・栃木県産納豆
・秋野菜の煮物
・卵とじみそ汁 でした
納豆の発酵は納豆菌を摂取させた大豆を保温性の高い発泡スチロールの容器に詰めてから始まるようです。
また、容器の底の凹凸や、フタにあいている小さな穴は酸素を取り入れ、穴をあけたフィルムは乾燥を防ぐなど、納豆をおいしく育てる工夫がいろいろとされているそうです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・栃木県産納豆
・秋野菜の煮物
・卵とじみそ汁 でした
納豆の発酵は納豆菌を摂取させた大豆を保温性の高い発泡スチロールの容器に詰めてから始まるようです。
また、容器の底の凹凸や、フタにあいている小さな穴は酸素を取り入れ、穴をあけたフィルムは乾燥を防ぐなど、納豆をおいしく育てる工夫がいろいろとされているそうです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!