今日のメニューは
・ご飯
・牛乳
・豚肉とごぼうのかりん揚げ
・おひたし
・卵とじみそ汁 でした
「おひたし」は青菜などをゆでて冷水でしめ、出汁(だし)や醤油(しょうゆ)かつお節などで味付けをした日本の伝統的な料理です。
また平安時代には(浸し物)として野菜を湯通しして食べる習慣があったとされているようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!

今日のメニューは
・ご飯
・牛乳
・豚肉とごぼうのかりん揚げ
・おひたし
・卵とじみそ汁 でした
「おひたし」は青菜などをゆでて冷水でしめ、出汁(だし)や醤油(しょうゆ)かつお節などで味付けをした日本の伝統的な料理です。
また平安時代には(浸し物)として野菜を湯通しして食べる習慣があったとされているようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
