12月21日(月)、第6回家庭教育学級が実施されました。
今回は、野木町食生活改善推進員の方々を講師としてお招きし、調理実習「楽しいディナー作り」を実施しました。
メニューは、カルシウムたっぷりのミートローフ、きらきらゼリーサラダ、レンコンのあったかスープ、キャンドルショートケーキ、ロールパンでした。おしゃべりしながら楽しく作り、おいしくいただくことができました。子どもたちもキャンドルショートケーキを食べ、大喜びでした。ぜひ、今日のメニューを家でも作り、家族で楽しい食卓を囲んでいただければと思います。
調理実習終了後、平成27年度家庭教育学級の閉級式を行いました。
5月から始まった家庭教育学級も、今回で最終回でした。活動を通して交流を深め、子育てについていろいろ考えることができたでしょうか。一年間、ありがとうございました。
感想の一部を掲載します。
・野菜がたくさん使われていてヘルシーで、なおかつ手軽にできる料理を教えていただきありがとうございました。家でも作ってみたいと思います。
・家ではなかなか作らないメニューだったけれど、調理をしてみたらすごく簡単で子どもと一緒に作れるものがほとんどだったので、さっそく家に帰ったらクリスマスメニューにも取り入れてみたいと思いました。カップサラダは、野菜が苦手な子も、かわいい見た目で食欲が出るなぁと思いました。先生方、ありがとうございました。
・一年間ありがとうございました。調理実習とてもよかったです。作ったことのないものばかりでしたのでドキドキでしたが、今年のクリスマスに作ってみようと思います。
・皆で料理をして食べる機会がないので、とても楽しかったです。話したことがなかった人もいたけれど、こういった機会にお話しすることができて良かったです。
・これから六年間、同じクラスの保護者の方たちと知り合うきっかけになり、家庭教育学級に参加してよかったと思いました。