今日のメニューは
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・鶏肉のラタトゥイユ
・こんにゃくサラダ
・パンプキンポタージュ でした
ラタトゥイユ(Ratatouile)は、フランス南部が発祥とされる郷土料理のようです。
語源はオック語で「ラタ」は「食べ物」、「トゥイユ」は「混ぜる」を意味するそうです。
多くの食品を摂れるラタトゥイユは、もともと炒めて煮るだけのシンプルなレシピだったようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!

今日のメニューは
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・鶏肉のラタトゥイユ
・こんにゃくサラダ
・パンプキンポタージュ でした
ラタトゥイユ(Ratatouile)は、フランス南部が発祥とされる郷土料理のようです。
語源はオック語で「ラタ」は「食べ物」、「トゥイユ」は「混ぜる」を意味するそうです。
多くの食品を摂れるラタトゥイユは、もともと炒めて煮るだけのシンプルなレシピだったようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
