今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・モロの酢豚風
・卵入りとうもろこしスープ でした
「卵入りとうもろこしスープ」の卵は栃木県産です。
「たまご」の語源をたどると室町時代にさかのぼり、その頃「殻(から)の子」という意味で「かひご(かいご)」と呼ばれ、方言や俗語で「たまご」(形が球状であることから「玉の子」で「たまご」)と呼ばれていたそうです。そして、江戸時代になり、一般的に卵を食べるようになり「たまご」と呼ばれるようになったようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・モロの酢豚風
・卵入りとうもろこしスープ でした
「卵入りとうもろこしスープ」の卵は栃木県産です。
「たまご」の語源をたどると室町時代にさかのぼり、その頃「殻(から)の子」という意味で「かひご(かいご)」と呼ばれ、方言や俗語で「たまご」(形が球状であることから「玉の子」で「たまご」)と呼ばれていたそうです。そして、江戸時代になり、一般的に卵を食べるようになり「たまご」と呼ばれるようになったようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!