今日のメニューは
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・鶏肉と野菜のクリーム煮
・こんにゃくサラダ でした
「蒟蒻(こんにゃく)」は日本に6世紀ごろ仏教と共に中国から伝わり、僧や貴族に薬として食べられていたそうです。
その後、鎌倉時代から一般に広がり、江戸時代には「蒟蒻百珍(こんにゃくひゃくちん)」というレシピ本もあったようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
今日のメニューは
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・鶏肉と野菜のクリーム煮
・こんにゃくサラダ でした
「蒟蒻(こんにゃく)」は日本に6世紀ごろ仏教と共に中国から伝わり、僧や貴族に薬として食べられていたそうです。
その後、鎌倉時代から一般に広がり、江戸時代には「蒟蒻百珍(こんにゃくひゃくちん)」というレシピ本もあったようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!