10月13日(金)朝の活動の時間
トマト農家の折原さんに来校していただき、「トマトができるまで」と題して
地産地消のお話をしていただきました。
5,000本の苗を植え、おいしいトマトができるまでの工夫やご苦労などについて話していただきました。今年はダウンバーストの被害や猛暑のため、とても大変だったそうです。子どもたちは、初めて知ることに感動しながら興味深く、お話を聞いていました。
感想の一部を紹介します。
・ぼくもそだててみたいとおもいます。
・こんど、おりはらさんのハウスにいってみたいです。
・おいしいトマトをたべてみたいです。
・いつかトマトをそだててみたいです。
・トマトの茎が3mにもなること、トマト1個1個にいろんな思いが入っていることが分かりました。これから地産地消にきをつけ、残さず食べることを心掛けたいです。
続きを読む…
2023.1013給食
10月13日(金)のメニューは、
・ハヤシライス
・牛乳
・ゆで野菜サラダ
・栃木県産ヨーグルト でした。
続きを読む…