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Author: 野木小

2025.5.20給食

今日のメニューは ・ごはん ・牛乳 ・かつおカツ ・のりあえ ・豚汁 でした 「のりあえ」のほうれん草ともやしは栃木県産が使われていました。 味付けは海苔としょうゆだけだそうです。 おいしい給食、今日もごちそう様でした!
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2025.5.18 運動会

雨天のため一日遅れの運動会でした。湿度がやや高かったですが、日差しも弱く、子どもたちも気持ちよく演技することができたようです。 本番までの期間も短いうえに雨天の日もあり、練習が大変でしたが、子どもたちは力いっぱい走り、全身で表現することができました。低学年から高学年まで、みんなで協力して大成功の運動会でした。見守ってくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
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2025.5.16給食

今日のメニューは ・ごはん ・牛乳 ・栃木県産納豆 ・肉じゃが ・かきたまみそ汁 でした かきたま汁の名前の由来は 白身と黄身をかき混ぜた卵汁からきているらしいです。 給食では卵の殻などが入らないように丁寧にザルでこしています。 おいしい給食、今日もごちそう様でした!
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2025.5.15給食

今日のメニューは ・ミルクトースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ウィンナーと野菜のソテー でした アメリカの家庭料理である栄養満点なポークビーンズ 野木町産のトマトが使われていました おいしい給食 今日もごちそう様でした!
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2025.5.14給食

今日のメニューは ・ごはん ・牛乳 ・ポークしゅうまい ・マーボー豆腐 ・バンサンスー でした バンサンスー(拌三絲)は、中国語で「バン(拌)和える。サン(三)数字の3。スー(絲)糸のように細く千切りにする」という意味だそうです。 給食の生野菜は湯通ししているため、色鮮やかです。 おいしい給食!今日もごちそう様でした
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2025.5.12給食

今日のメニューは ・ごはん ・牛乳 ・モロの酢豚風 ・チンゲン菜のスープ でした  冷蔵技術が発達していなかった時代に海が遠い内陸地方で、腐りにくいサメは「貴重なたんぱく源」となったそうです。 そういえばモロの煮付は栃木県の郷土料理でしたね。 おいしい給食今日もごちそう様でした。
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2025.5.9給食

今日のメニューは ・ごはん ・牛乳 ・ひじきの炒め煮 ・うすくず汁 でした うすくず汁は 片栗粉でとろみをつけているそうです。 たっぷりの具材の中には 今が旬の茨城県産さやえんどうが入っていました。 おいしい給食 今日もごちそう様でした
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