今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・アジカツ
・変わりきんぴら
・せんべい汁 でした
「せんべい汁」は青森県の郷土料理です。
南部せんべいは青森県南東部から岩手県北部にかけての伝統食品で、小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたもので、
冷害が多く米が良く取れなかった地域の貴重な保存食だったようです。
そしてこれをみそ汁や鍋に入れて煮たものが「せんべい汁」と呼ばれているそうです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…
2025.12.2給食
今日のメニューは
・ミートサンド(大豆入り)
・牛乳
・よくばりシーフードスープ でした
世界で大豆2大生産国のアメリカやブラジルでは大豆を食用に使うことは一割もないそうです。
それに対し日本では、栄養豊富な大豆を古来より豆腐や納豆、みそ、しょうゆなどの食文化として育んできた歴史があり、約3割が食用となっているようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…
2025.11.28給食
今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・あおさ入りサーモンフライ
・昆布漬
・豚汁 でした
「豚汁」は鹿児島県の郷土料理です。
豚肉は鹿児島県の特産品のひとつで、飼育頭数も全国一位だそうです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…
2025.11.27給食
今日のメニューは
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・鶏肉と野菜のクリーム煮
・こんにゃくサラダ でした
「蒟蒻(こんにゃく)」は日本に6世紀ごろ仏教と共に中国から伝わり、僧や貴族に薬として食べられていたそうです。
その後、鎌倉時代から一般に広がり、江戸時代には「蒟蒻百珍(こんにゃくひゃくちん)」というレシピ本もあったようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…
2025.11.27 落ち葉はき
今年も落ち葉の季節がやってきました。
11月27日(木)に全校児童で「落ち葉はき」を行いました。
地域のボランティアの方にもお手伝いをいただきながら活動しました。
低学年児童も、熊手や てみを使って一生懸命集めました。
高学年児童は神社の参道に出てたくさんの落ち葉を集めました。いつもお世話になっている地域への恩返しの気持ちをこめて働きました。
短い時間でしたが、子どもたちは袋に詰まった多くの落ち葉を見て友達と「いっぱいとれたね」と話しながら笑顔を見せていました。
続きを読む…
2025.11.25 校内人権週間
11月25日(火)から28日(金)までは、校内人権週間です。
25日の朝、人権教育担当の先生と一緒に、動画を視聴しながら人権とは何か、なぜ大切にしなければならいのかについて考えました。
期間中、各学級では、人権に関するお話の動画を視聴して感想や意見をもち、友達と話し合います。
また。視聴した動画に関する感想をお昼の放送で発表します。
これからも、一人一人を尊重できる野木小っ子でいてほしいです。
続きを読む…
2025.11.21 小中合同発表会
11月21日(金)に6年生が学校を代表して小中合同発表会に参加してきました。
発表は合奏と合唱でした。
まず、「リメンバーミー」をリコーダーで演奏ました。ゆっくりと静かな演奏から始まりました。途中からはテンポアップしてリズム楽器も加わり、リズミカルに楽しく演奏できました。
合唱では「ぼくらの日々」を歌いました。ハーモニーや声量、ピアノとのバランスを考えながら心を一つにして歌いました。
何度も練習をした甲斐があって、素晴らしい発表となりました。
続きを読む…
2025.11.26給食
今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・ほっけの文化干し
・ひじきの炒め煮
・道産子汁 でした
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…
2025.11.25給食
今日のメニューは
・きな粉揚げパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・くきわかめサラダ でした
「揚げパン」は昭和27年頃、小学校の給食担当職員が考案されたそうです。
その頃は風邪で学校を休んだ児童に栄養補給としてパンを届ける慣習がありました。
そこで子どもたちに固くなったパンを美味しく食べてもらおうと、油で揚げて砂糖をまぶした揚げパンが誕生したと言われているようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…
2025.11.21給食
今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・春巻き
・マーボー豆腐
・ナムル でした
「春巻」は、ニラ・ネギなど緑色野菜が使われる中国料理のひとつです。
中国では緑色の食物は冬の間に溜まった毒素を出す効果があるとされているようです。
そこで春野菜をたくさん巻いた食べ物が芽吹きの春を象徴する「春餅」や「春巻」と呼ばれるようになったと言われているようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…
2025.11.18 持久走大会
11月18日(火)に持久走大会を行いました。
暖かかった前日とは違って寒い日となりましたが、まずは元気いっぱいの掛け声とともにラジオ体操をしました。
持久走スタート前は緊張していた子どもたちも、スタートライン上でポーズを決めて緊張をほぐします。
いよいよスタート! 子どもたちは一人ひとり、自分の目標に向かって頑張りました。
応援席からも「自分のめあてに向かってがんばれ!」と声をかける児童がたくさんいました。
保護者の皆様やご近所の方にもたくさん応援していただきました。ありがとうございました。
続きを読む…
2025.11.14 4年 ケアセンター訪問
11月14日(金)に4年生が、学区内にあるケアセンターを訪問しました。
総合的な学習の時間に福祉をテーマに学習しているのでセンターの見学がめあてでしたが、せっかく訪問させていただくので、利用する方々に楽しんでいただこうと歌とリコーダーの合奏を披露することにしました。
歌は「ありがとうの花」を、手話付きで歌いました。次のリコーダー演奏の後、みんなで手作りのしおりをプレゼントしました。
皆さんとても喜んでくださったので、4年生の子どもたちもうれしい気持ちでいっぱいになりました。
続きを読む…
2025.11.14 七歳合同祝
11月14日(金)に、体育館で七歳合同祝が行われました。
本校の1・2年生が、お祝いアトラクションとして、ダンスと歌を披露しました。
3曲目の「しろくまのジェンカ」では、来場していた来入児を「一緒に踊りましょう!」と誘って踊りました。
続きを読む…
2025.11.18給食
今日のメニューは
・フィッシュバーガー
・牛乳
・さつまいものシチュー でした
フィッシュバーガーの魚は「スケトウダラ」です。スケトウダラの名前の由来は佐渡の近海で獲れるものがおいしく
「佐渡」を「スケト」とも読めることから佐渡を由来とする説や、タラを獲るのに網をあげる時、人手が必要であることから「助っ人タラ」を由来とする説などがあるようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…
2025.11.17給食
今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・秋野菜の煮物
・豆腐とわかめのみそ汁 でした
豆腐のルーツは中国にあり、奈良時代に仏教の伝来とともに遣唐使が日本へ持ち帰ったことが始まりとされているようです。
またその頃は「にがり」がなく豆腐を固める時には凝固剤が使われ、現在の木綿豆腐のような形状をしていたそうです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…