今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・モロのケチャップソースかけ
・ピーマンとじゃこの炒め物
・小松菜と生揚げの味噌汁 でした
「小松菜と生揚げの味噌汁」の中に入っている小松菜は栃木県産です。
「小松菜」の発祥の地は江戸時代の小松川(現在の東京都江戸川区)のようです。
命名したのは江戸時代、鷹狩りにたびたび訪れておいしい菜を食べたことから、徳川将軍吉宗が名付けたという説と
綱吉ではないかという説があるようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・モロのケチャップソースかけ
・ピーマンとじゃこの炒め物
・小松菜と生揚げの味噌汁 でした
「小松菜と生揚げの味噌汁」の中に入っている小松菜は栃木県産です。
「小松菜」の発祥の地は江戸時代の小松川(現在の東京都江戸川区)のようです。
命名したのは江戸時代、鷹狩りにたびたび訪れておいしい菜を食べたことから、徳川将軍吉宗が名付けたという説と
綱吉ではないかという説があるようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!