今日のメニューは
・米粉パン
・牛乳
・じゃじゃ麺
・卵入りとうもろこしスープ でした
「じゃじゃ麺」の中に入っているネギは栃木県産です。
岩手県の郷土料理にもなっている「じゃじゃ麺」のルーツは第二次世界大戦時に旧満州で食べたジャージャー麺の味を、帰国後屋台で再現したことがはじまりといわれているようです。
当時の日本は戦後のまっただなかで、手に入りやすい素材を工夫して地域の人の口に合うように仕上げられた味のようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
今日のメニューは
・米粉パン
・牛乳
・じゃじゃ麺
・卵入りとうもろこしスープ でした
「じゃじゃ麺」の中に入っているネギは栃木県産です。
岩手県の郷土料理にもなっている「じゃじゃ麺」のルーツは第二次世界大戦時に旧満州で食べたジャージャー麺の味を、帰国後屋台で再現したことがはじまりといわれているようです。
当時の日本は戦後のまっただなかで、手に入りやすい素材を工夫して地域の人の口に合うように仕上げられた味のようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!