今日のメニューは
・ミートサンド(大豆入り)
・牛乳
・よくばりシーフードスープ でした
世界で大豆2大生産国のアメリカやブラジルでは大豆を食用に使うことは一割もないそうです。
それに対し日本では、栄養豊富な大豆を古来より豆腐や納豆、みそ、しょうゆなどの食文化として育んできた歴史があり、約3割が食用となっているようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…
2025.11.28給食
今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・あおさ入りサーモンフライ
・昆布漬
・豚汁 でした
「豚汁」は鹿児島県の郷土料理です。
豚肉は鹿児島県の特産品のひとつで、飼育頭数も全国一位だそうです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…
2025.11.27給食
今日のメニューは
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・鶏肉と野菜のクリーム煮
・こんにゃくサラダ でした
「蒟蒻(こんにゃく)」は日本に6世紀ごろ仏教と共に中国から伝わり、僧や貴族に薬として食べられていたそうです。
その後、鎌倉時代から一般に広がり、江戸時代には「蒟蒻百珍(こんにゃくひゃくちん)」というレシピ本もあったようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…