今日のメニューは
・メロンパン
・牛乳
・ナポリタン
・お豆のスープ でした
日本発祥のメロンパンは、1910年アルメニアのパン職人が日本でフランスの焼き菓子「ガレット」をヒントに日本で発明したという説があるようです。
またメロンパンの名前の由来は「見た目がメロンに似ているから」「昔はメロンのエッセンスを加えていたから」「メレンゲパンという名前が変化した」などあるそうです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…
2025.12.8給食
今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・栃木県産納豆
・すき焼き風煮
・ほうれん草と生揚げのみそ汁 でした
「すき焼き」の語源をたどると、江戸時代中期、関西には元々農具の鋤(すき)を鉄板代わりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」といわれる料理があり、
その鋤で牛肉を焼いたものを「鋤焼(すきやき)」と呼ぶようになった。という説が有力のようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…
2025.12.5給食
今日のメニューは
・ハヤシライス
・牛乳
・ハムと大根のサラダ
・ヨーグルト でした
日本でのハムの発祥地は長崎出島といわれているそうです。
また、日本でのハムの歴史をたどると長崎市大浦の片岡伊右衛門が明治5年に長崎に来遊したアメリカ人から
ハムの製法を伝授され、工場を建設して製造を開始したという記録があるようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…