今日のメニューは
・ごはん
・手作りじゃこふりかけ
・牛乳
・韓国風肉じゃが
・大根のみそ汁 でした
肉じゃがのルーツは明治時代、海運では脚気(かっけ)で亡くなる軍人が多く、
東郷平八郎元帥がイギリス留学中に食べた「ビーフシチュー」を艦上食としてアレンジするよう部下に命じできたという説があり、
その作り方は当時の「海軍厨業管理教科書」に載せられ、その後昭和40年代に女性雑誌で「肉じゃが」という名前で紹介され、家庭料理として普及したようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…
2025.9.16給食
今日のメニューは
・ツナトースト
・牛乳
・ゆで野菜
・ミネストローネ でした
「ミネストローネ」は古代ギリシャ時代から、イタリア各地の野菜をたっぷり煮込んだ白い色のスープでした。
しかし、1700年頃イタリアでトマトが食べられるようになり、「ミネストローネ」にもトマトが使われ、今の赤いスープになったそうです。
余談ですが、あの天才レオナルド・ダ・ヴィンチの食べていた「ミネストローネ」はトマトがまだなかったので白色のスープだったそうですよ。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…