今日のメニューは
・ミルクパン
・牛乳
・鶏肉のレモン煮
・フレンチサラダ
・トマトのスープ でした
「鶏肉のレモン煮」は約50年前に学校給食で人気のあった酢豚をアレンジして作られたという説があるようです。
また、お肉を果汁に漬け込むことにより、しっとりとした食感が増し、さらに免疫力を高める効果が期待できるそうです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
続きを読む…
2025.9.25 なかよし活動
9月25日は、2学期になって初めてのなかよし活動でした。
夏の間は熱中症のリスクが高かったので、教室での活動がほとんどでしたが、最近になって気温が下がってきて昼休みでも外で遊べる日が増えてきました。
なかよし班で1年生から6年生までのみんなが楽しめる遊びを工夫して、校庭や体育館で元気に遊んでいました。
続きを読む…