今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のごまだれ焼き
・変わりきんぴら
・かぼちゃのみそ汁 でした
「変わりきんぴら」に入っている「ごぼう」は漢字で書くと「牛蒡」になります。
牛蒡(ごぼう)はキク科の薬草として中国から伝わったようです。その名前の由来は「蒡(ぼう)」という草に似ていて、それよりも大きく、中国では草木の大きなものを「牛」という字を使いあらわしていたことから「牛蒡」となったそうです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
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2025.10.9給食
今日のメニューは
・米粉パン
・牛乳
・いりこ磯辺フライ
・千草あえ
・なす南蛮汁うどん でした
「千草(ちぐさ)」とは「たくさんの種類の草」や「多くの野菜」を指し、料理では「たくさんの具材」という意味で使われているそうです。
「千草あえ」は学校給食の定番として親しまれ、また全国的に広がる郷土料理のようです。
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2025.10.8給食
今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・焼き鳥風煮
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・ブルーベリーゼリー でした
スーパーフードとして知られる「ブルーベリー」は約3000年以上前からあったと考えられ、ルーツは北米にあるようです。
また、アメリカ先住民は「ブルーベリー」を「スターベリー」と呼び、スープやシチュー、肉料理などに加えたり葉や根は医療用にも活用していたと言われています。
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2025.10.7給食
今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・なすと豚肉のみそカレー炒め
・きゅうりの中華漬け
・かみなり汁 でした
「かみなり汁」の名前の由来は、豆腐を油で炒める時に出る「バリバリ」という大きな音が雷に似ていることから来ているそうです。
また、栃木県壬生町の郷土料理として地元の人々に親しまれているようです。
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2025.10.6給食
今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・さんまのかば焼き
・のりあえ
・いものこ汁
・十五夜ゼリー でした
「お月見」の起源は平安時代のようです。
中国の「お月見」や「望月」などの風習が日本の貴族社会に伝わり、月見の宴が催され貴族たちは水面の盃の酒に映った月を愛でていたという言い伝えがあるようです。
おいしい給食 今日もごちそう様でした!
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2025.10.3給食
今日のメニューは
・ビビンバ
・牛乳
・わかめスープ でした
「ビビンバ」は韓国の家庭料理です。
語源は「ビビム(混ぜる)」と「パプ(ご飯)」を合わせた言葉で「混ぜご飯」。
それらは具材のバランスや辛さを調整するコチュジャンの量で家庭や地域により色々な味が楽しめるようです。
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家庭科実習(ミシンボランティア)
10月3日は5年生・6年生がミシンの実習を行いました。
今回も、多くのミシンボランティアさんに来ていただきました。
5年生は、初めてのミシンでした。ミシンの動かし方を教わってから「空縫い」の練習をしました。
空縫いの次に、上糸かけの練習もしました。
6年生はナップサックづくりでした。まち針、しつけ縫い、まっすぐ縫えるように気を付けて縫ってからさらに返し縫いと、実践することがたくさんありました。
どちらの学年も、ボランティアさんに積極的に声をかけて、上手にミシンが使えるように努力していました。
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2025.10.3 読み聞かせ
10月3日、校内読書週間の最終日は、夢ぽけっとさんによる読み聞かせを行いました。
今回のお話会で180回目を迎えました。いつもありがとうございます。
今日も、魅力ある絵本をたくさん用意していただき、子どもたちはお話の世界に引き込まれていました。
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2025.10.2給食
今日のメニューは
・ツナサンド
・牛乳
・大学いも
・麦と卵のスープ でした
「サツマイモ」は約400年前、中国から「琉球」(今の沖縄)、「薩摩(さつま)」(今の鹿児島)に伝わり、主に九州地方で栽培されていたそうです。
そして江戸時代のたび重なる飢饉(ききん)により救荒作物(きゅうこうさくもつ)として重要な役割を果たし、人々の命をつなぐため、全国に広まっていったようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
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2025.10.1給食
今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・チョレギサラダ でした
「麻婆豆腐」は100年くらい前の中国で作られたのが始まりといわれ、日本には1950年代に陳建民という料理人が「麻婆豆腐」を伝えたといわれているようです。
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2025.9.30給食
今日のメニューは
・減量黒パン
・牛乳
・豆腐ナゲット
・カレービーフン
・ワンタンスープ でした
「豆腐ナゲット」の「ナゲット」は英語の「nugget」に由来し、“天然の小さな金の塊”や“物・食品などの小さな塊”といった意味があります。
日本では、2014年にハンバーガーチェーンが「豆腐しんじょナゲット」を全国発売したことから知られるようになりました。
ちなみに江戸時代には現代の豆腐ナゲットに近い豆腐と味噌味をベースとした料理があったようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
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