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Day: 2025年10月21日

2025.10.21給食

今日のメニューは ・チキンカツサンド ・牛乳 ・さつまいもシチュー でした 「キチンカツ」は明治時代に伝来された当時「ヒヨコのカツレツ」と呼ばれていたそうです。 そして第二次世界大戦後の食糧難の時期、比較的手に入りやすい鶏肉は「とんかつ」の代替に「チキンカツ」として日本独自の発展を遂げ、日本の定番料理になったようです。 おいしい給食、今日もごちそう様でした!
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2025.10.20給食

今日のメニューは ・ごはん ・牛乳 ・モロの酢豚風 ・卵入りとうもろこしスープ でした 「卵入りとうもろこしスープ」の卵は栃木県産です。 「たまご」の語源をたどると室町時代にさかのぼり、その頃「殻(から)の子」という意味で「かひご(かいご)」と呼ばれ、方言や俗語で「たまご」(形が球状であることから「玉の子」で「たまご」)と呼ばれていたそうです。そして、江戸時代になり、一般的に卵を食べるようになり「たまご」と呼ばれるようになったようです。 おいしい給食、今日もごちそう様でした!
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2025.10.17給食

今日のメニューは ・ごはん ・牛乳 ・いわしおかか煮 ・塩肉じゃが ・小松菜と生揚げのみそ汁 でした 「おかか」の語源は2つあるようです。 ①室町時代鰹節(かつおぶし)を「かか」と呼んでいたことから、宮廷に仕える女官だちが「おかか」と呼んでいたという説。 ②鰹節を端から削ると良いとされ「お掻き端(おかきは)」と呼ばれ「おかか」となった説。 ちなみに「かつお節」の名前の由来は「かつお干し」あるいは煙でいぶすことから「かつおいぶし」から転じたという説があるようです。 おいしい給食、今日もごちそう様でした!
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