今日のメニューは
・ごはん
・牛乳
・さんまのかば焼き
・のりあえ
・いものこ汁
・十五夜ゼリー でした
「お月見」の起源は平安時代のようです。
中国の「お月見」や「望月」などの風習が日本の貴族社会に伝わり、月見の宴が催され貴族たちは水面の盃の酒に映った月を愛でていたという言い伝えがあるようです。
おいしい給食 今日もごちそう様でした!
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2025.10.3給食
今日のメニューは
・ビビンバ
・牛乳
・わかめスープ でした
「ビビンバ」は韓国の家庭料理です。
語源は「ビビム(混ぜる)」と「パプ(ご飯)」を合わせた言葉で「混ぜご飯」。
それらは具材のバランスや辛さを調整するコチュジャンの量で家庭や地域により色々な味が楽しめるようです。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
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