今日のメニューは
・黒パン
・牛乳
・鶏肉と野菜のクリーム煮
・ハムとかぶのサラダ でした
「鶏肉と野菜のクリーム煮」に入っている白菜(ハクサイ)は長野県の高原野菜です。
全国的には白菜の旬は冬ですが、高原野菜は冷涼な高原の特性を活かし夏~秋に収穫の最盛期を迎えるそうです。
また、全国で食べられる夏白菜の8割以上が長野県産という時期があるようです。
ちなみに日本で「太陽にいちばん近い白菜」の産地として知られる長野県八ヶ岳は標高1000m~1500m。
霜が降りた秋の高原で育てられた白菜は一段と柔らかく、甘みも増すといわれています。
おいしい給食、今日もごちそう様でした!
		
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